Bosan mengonsumsi pepaya yang itu-itu saja rasanya? Padahal, manfaat kesehatan dari buah tropis yang satu ini sangat luar biasa. Sering mengonsumsinya bisa membuat Anda mendapatkan berbagai khasiat tersebut. Tidak melulu mesti mengonsumsi potongan pepaya segar, Anda juga bisa menikmati olahan pepaya yang tidak kalah hebat manfaatnya, seperti manisan pepaya kering.
Manisan pepaya kering lebih mudah ditemukan dijual di pasaran. Anda bisa membelinya di pasar ataupun supermarket. Namun selain kedua pilihan tersebut, membuatnya sendirinya di rumah pun tidak terlalu sulit.
Berikut ini adalah cara sekaligus tips membuat pepaya kering di rumah. Sejatinya yang Anda butuhkan hanya pepaya, gula, air, dan beberapa tambahan tertentu. Daripada semakin penasaran, simak tips mudah membuat manisan pepaya kering di bawah ini.
Lebih Baik Iris Tipis
Tidak ada bentuk yang pakem untuk membuat manisan pepaya kering. Beberapa orang lebih memilih bentuk dadu ataupun bulat seperti bola. Namun, bentuk terbaik untuk membuat olahan manisan pepaya kering justru irisan tipis. Bentuk ini memungkinkan pengeluaran cairan dari pepaya lebih cepat karena jumlah air dalam irisan cenderung lebih sedikit daripada bentuk lainnya.
Campurkan dengan Kapur Sirih
Langkah awal untuk membuat manisan pepaya kering yang sangat menentukan adalah merendamnya terlebih dahulu. Salah jika berpikiran hanya merendam pepaya memakai air. Tujuan merendam pepaya adalah untuk membantu pengeluaran cairan di dalamnya. Hanya air tidak mampu melakukan tugas tersebut. Anda perlu menambahkan kapur sirih dalam rendaman air tersebut. Tidak perlu banyak-banyak, hanya diperlukan 1 sendok makan kapur sirih untuk tiap 1 liter air rendaman.
Butuh Waktu untuk Merendam
Merendam pepaya untuk dijadikan manisan kering lebih lama dibandingkan memarinasi daging ataupun makanan laut! Anda setidaknya disarankan merendam kelapa tersebut minimal 6 jam sampai 12 jam. Jangan lupa untuk segera meniriskan pepaya jika masa rendaman telah usai.
Bukan Hanya Tambahan Gula
Saatnya memberi taburan gula agar pepaya yang nantinya dikeringkan nanti benar-benar menjadi manisan. Tapi tentunya, bukan hanya gula yang Anda butuhkan. Hanya menambahkan gula akan membuat rasa manisan pepaya kering Anda kurap lezat. Berilah sedikit sensasi asam untuk manisan Anda, yang berasal dari perasan jeruk lemon. Gula yang dibutuhkan untuk 1 kilogram pepaya sekitar 400 gram. Sementar untuk perasan jeruk lemonnya sendiri, setidaknya dibutuhkan sekitar 3 buah lemon. Setelah dilumuri dengan kedua bahan tersebut, tunggu kembali sekitar 15 menit agar meresap.
“Sangrai” Tanpa Tambahan Air
Saatnya memasak pepaya yang sudah Anda beri tambahan “bumbu” manis tersebut. Siapkan wajan dan masaklah irisan pepaya tersebut tanpa tambahan air atau apapun. Anda tidak perlu takut pepaya akan gosong karena air dalam buah justru cepat keluar begitu wajan ditaruh di atas api panas.
Masak Sampai Menyusut
Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak pepaya yang hendak dijadikan manisan kering? Tidak ada waktu ideal untuk hal tersebut. Anda hanya perlu menunggu pepaya mengeluarkan seluruh cairannya dan membiarkannya sampai seluruh cairannya menyusut. Inilah cara terbaik untuk membuat pepaya lebih kering.
Tata Tanpa Bertumpukan
Taruh pepaya yang sudah dimasak dalam loyang berukuran cukup besar. Hindari menata irisan pepaya tersebut secara bertumpukan karena bisa membuat cairan menyatu kembali dan bertambah banyak. Tata irisan pepaya satu per satu sampai memenuhi loyang yang Anda sudah siapkan.
Oven Bisa Jadi Alternatif
Cara tradisional untuk membuat pepaya benar-benar kering dan siap dinikmati sebagai manisan pepaya kering adalah menjemurnya di panas matahari. Anda mungkin memerlukan waktu seharian untuk menjemur satu sisi pepaya. Waktu yang sama dibutuhkan untuk sisi yang sebaliknya. Jika ingin mempersingkat waktu, lupakan cara tradisional ini. Anda dapat menggunakan oven serta memanggang pepaya untuk lebih cepat kering dan menjadi manisan pepaya yang membuat siapapun ketagihan.
Sebenarnya cara-cara di atas sudah bisa menciptakan manisan pepaya kering yang baik. Namun jika ingin hasilnya luar biasa, cobalah tambahkan baluran gula lagi di atas pepaya yang sudah benar-benar kering. Manisan pepaya kering Anda pun menjadi sempurna dari segi rasa maupun penampilan.
No comments: