Daun katuk terkenal manfaatnya di kalangan ibu
menyusui. Umumnya, kalangan ibu menyusui menggunakan atau mengknsumsi daun
katuk sebagai sayuran berkuah atau lalapan. Namun, saat ini juga telah tersedia
pil ekstrak daun katuk yang dapat digunakan para ibu menyusui. Sudah siap
menyimak manfaat daun katuk?
MANFAAT
DAUN KATUK BAGI KESEHATAN
Tumbuhan katuk (Sauropus androgynous L. Merr) merupakan jenis tumbuhan yang mudah
ditemukan di darerah Asia Tenggara. Tumbuhan katuk merupakan tanaman semak yang
berukuran kecil dan memiliki daun hijau gelap. Tumbuhan ini sering digunakan
sebagai bahan makanan dan obat herbal karena kandungan nutrisi yang baik untuk
kesehatan.
Berikut beberapa manfaat kandungan nutrisi yang
dapat diperoleh dari daun katuk:
·
Memperlancar dan memperbanyak produksi ASI. Manfaat ini merupakan manfaat kesehatan daun
katuk yang paling dikenal oleh masyarakat. Penelitian yang dilakukan di Sleman,
Yogyakarta, pada ibu yang baru melahirkan dan menyusui yang mendapatkan
suplemen daun katuk (300 mg x 3 / hari) selama 15 hari sejak hari kedua atau
ketiga setelah melahirkan memiliki peningkatan produksi ASI sebanyak 50.7%
dibandingkan kelompok ibu yang tidak mendapatkan suplemen daun katuk.
·
Meningkatkan libido. Daun katuk mengandung tannin, saponin, alkaloid,
flavonoid, glikosida, dan fenol yang telah diujikan pada hewan coba kelinci
jantan dan tikus jantan dapat meningkatkan libido hewan tersebut. Manfaatnya
bagi kaum pria masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
·
Membantu mencegah osteoporosis. Daun katuk mengandung senyawa isoflavonoid yang
menyerupai hormon estrogen yang dapat memperlambat berkurangnya kepadatan
tulang atau secara tidak langsung mencegah terjadinya osteoporosis.
·
Membantu menurunkan berat badan. Senyawa flavonoid pada daun katuk dapat mencegah
kenaikan berat badan pada tikus yang mendapatkan makanan tinggi lemak. Namun,
efek menurunkan berat badan pada manusia masih membutuhkan penelitian lebih
lanjut.
·
Memiliki efek anti-inflamasi dan membantu
penyembuhan luka. Penelitian
terhadap tikus jantan dan betina yang diberi 5% ekstrak daun katuk ternyata meningkatkan
proses aktivitas penyembuhan luka yang signifikan baik pada luka eksisi maupun
insisi. Hal ini membuktikan bahwa daun katuk memiliki efek anti-inflamasi dan
penyembuhan luka pada hewan coba. Namun, perlu diingat, efek ini perlu diteliti
lebih lanjut pada manusia.
·
Menurunkan kolesterol. Daun katuk fermentasi dapat menurunkan kandungan
kolesterol pada daging ayam sebesar 19.32%. Daun katuk fermentasi ini diberikan
pada ayam selama delapan minggu dan diduga kandunga beta-karoten menurunkan
kadar kolesterol pada ayam.
Untuk mengetauhi lebih lanjut manfaat daun katuk
dan kira-kira apakah daun katuk tepat anda konsumsi anda dapat menghubungi
dokter terdekat lebih lanjut.
Beberapa Manfaat Kesehatan Daun Katuk untuk Anda
Reviewed by Anonymous
on
December 30, 2019
Rating:

No comments: