Asupan vitamin D sangatlah penting untuk tubuh. Vitamin D berperan penting dalam menjaga kekebalan daya tubuh dan memperkuat tulang. Jika seseorang kekurangan vit D, tubuh akan rentan terkena penyakit dan berisiko mengalami pengeroposan tulang. Oleh karena itu sangat penting untuk memenuhi kebutuhan vitamin D dalam tubuh.
Vitamin D merupakan vitamin yang larut dalam lemak dan dapat tersimpan di dalam tubuh untuk waktu yang lama. Vitamin D mampu diproduksi oleh tubuh manusia dari sinar matahari yang diserap kulit. Namun selain berjemur di bawah sinar matahari, vitamin D juga dapat diperoleh dengan mengonsumsi beberapa makanan yang mengandung tinggi akan vitamin D.
Menurut angka yang telah ditetapkan oleh Kementrian Kesehatan kebutuhan vitamin D dapat digolongkan pada beberapa usia. Untuk bayi, dosis vitamin D yang perlu dikonsumsi sebanyak 10 mcg dan 15 mcg untuk anak-anak, remaja, dan orang dewasa hingga umur 65 tahun. Sedangkan untuk lansia di atas usia 65 tahun, dosis vitamin D yang dianjurkan adalah 20 mcg per hari.
Jika kebutuhan dosis tersebut tidak dapat terpenuhi tubuh akan mengalami kekurangan vit D atau difensiasi vitamin D karena tubuh tidak mendapatkan asupan yang cukup. Hal ini dapat terjadi apabila seseorang kurang mengonsumsi makanan sumber vitamin D atau jarang terpapar sinar matahari. Untuk mencegah hal tersebut, Anda harus mencukupi kebutuhan vitamin D dengan mengonsumsi beberapa makanan seperti:
Ikan Salmon
Selain memiliki cita rasa yang enak, ikan salmon ternyata memiliki kandungan vitamin D yang tinggi. Tak hanya vitamin D, ikan salmon juga merupakan sumber protein, dan kaya akan kandungan Omega-3 yang dibutuhkan oleh tubuh. 100 gram ikan salmon segar mengandung sekitar 526 IU vitamin D.
Ikan Tuna
Selain ikan segar, mengonsumsi ikan tuna dalam kemasan juga dapat menjadi pilihan. Karena dalam 100 gram tuna kaleng, terkandung 268 IU vitamin D. Disamping praktis, ikan tuna kelngan juga mengandung tinggi akan vitamin D. Namun perlu berhati- hati karena terdapat beberapa ikan tuna kalengan yang mengandung merkuri.
Kuning telur
Kuning telur merupakan salah satu makanan yang mengandung tinggi akan vitamin D. Dalam satu buah kuning telur mengandung sekitar 40 IU vitamin D. Meskipun mengandung vitamin D yang baik untuk tubuh, Anda tetap perlu membatasi jumlah telur yang Anda konsumsi dalam satu hari. Pasalnya, satu telur mengandung kira-kira 200 miligram kolesterol dan jika dikonsumsi secara berlebihan dapat memicu penyakit jantung.
Minyak Hati Ikan Kod
Mengonsumsi minyak ikan kod bisa menjadi pilihan agar tubuh tetap mendapatkan nutrisi vitamin D. Setiap satu sendok teh minyak hati ikan kod mengandung 448 IU vitamin D. Selain vitamin D, minyak ini juga menjadi sumber vitamin A dan asam lemak omega-3, seperti asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Karena bagus untuk kesehatan dan sudah populer, minyak hati bisa ditemukan dipasaran dengan mudah.
Hati Sapi
Dalam 3,5 ons hati sapi matang mengandung sekitar 50 IU vitamin D. Tak hanya itu, hati sapi juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin A, zat besi dan protein. Namun, untuk konsumsi perlu diperhatikan karena hati sapi juga kaya kolesterol jadi pastikan paham kondisi tubuh sebelum konsumsi ini.
Susu dan Yogurt yang tinggi akan vitamin D
Secara umum, 8 ons susu mengandung vitamin D sedikitnya 100 IU dan 6 ons yogurt mengandung vitamin D sebanyak 80 IU. Tapi jumlah vitamin D-nya bisa lebih tinggi atau lebih rendah, tergantung berapa banyak jumlah vitamin D yang ditambahkan dalam susunya.
Beberapa jenis susu kedelai juga telah diperkaya vitamin D dengan jumlah yang hampir sama, namun usahakan untuk selalu mengecek label karena belum tentu semuanya mengandung vitamin tersebut.
Agar tidak kekurangan vit D, perbanyaklah mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D untuk mencukupi kebutuhan akan vitamin ini. Bila perlu, Anda juga bisa mengonsumsi suplemen vitamin D. Namun, sebelumnya Anda harus berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.
No comments: