Mengetahui Ragam Manfaat Udang dan Bahayanya Bagi Kesehatan


 

Udang menjadi makanan yang disukai oleh banyak orang karena memiliki rasa yang gurih dan khas. Selain rasanya yang enak, udang juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Meskipun manfaat udang luar biasa bagi kesehatan tubuh, udang mengandung lemak jenuh yang berisiko menyebabkan kolesterol. Selain itu zat-zat tertentu dalam udang menyebabkan alergi.


Nutrisi yang Terkandung dalam Udang


Udang menawarkan berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram udang mentah mengandung 99 kalori energi dengan nutrisi meliputi: 

  • 24 gram protein

  • 0,3 gram lemak

  • 0,2 g karbohidrat

  • 70 mg kalsium

  • 0,5 mg zat besi

  • 39 mg magnesium

  • 237 mg fosfor

  • 259 mg kalium

  • 111 mg natrium

  • 1,64 mg seng.


Beragam Manfaat Udang


  1. Kaya akan zat besi yang mencegah anemia

Gejala anemia bervariasi pada setiap orang tergantung pada penyebab dan tingkat keparahan anemia. Namun umumnya anemia menunjukkan gejala meliputi: 

  • tubuh cepat lelah

  • tubuh terasa lemah

  • kulit pucat atau kekuningan

  • detak jantung tidak teratur

  • sesak napas

  • pusing atau sakit kepala ringan

  • tangan dan kaki dingin

  • pandangan berkunang-kunang

Udang mengandung zat besi yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilan sel darah merah. Dengan begitu dapat mencegah dan mengatasi anemia.


  1. Baik untuk kesehatan tulang karena tinggi kalsium

Kalsium adalah nutrisi penting bagi tubuh karena sebagian besar tubuh manusia membutuhkan kalsium untuk menjaga kesehatan tulang, gigi, dan sel-sel. Kekurangan kalsium dapat menyebabkan kram otot, mempercepat osteoporosis, kesehatan gigi berkurang, dan sel-sel tubuh kurang sehat. Untuk mengatasi ini, Anda dapat mengonsumsi udang karena tinggi kalsium yang baik untuk tubuh.


  1. Meningkatkan massa otot, tulang, gigi, dan DNA

Fosfor adalah mineral penting yang dibutuhkan setiap sel tubuh manusia. Fosfor dibutuhkan tubuh untuk menjaga fungsi sel-sel, jaringan, dan organ agar berfungsi secara normal. Selain itu, fosfor juga memainkan peran utama dalam pembentukan DNA dan RNA serta kesehatan tulang. Fosfor juga memainkan peran kunci dalam metabolisme, kontraksi otot, menjaga kesehatan jantung, dan tekanan darah. 


Kekurangan fosfor biasanya disertai dengan hipofosfatemia yang dapat mempengaruhi setiap sistem organ tubuh Anda. Kondisi ini dapat menyebabkan kelemahan otot, nyeri tulang, patah tulang, kejang, dan gagal napas.Untuk mencegah hal ini, Anda dapat mengonsumsi udang. Hal ini karena dalam 100 gram udang mengandung 273 mg fosfor yang dibutuhkan tubuh.



Bahaya Mengonsumsi Udang Berlebihan


Meskipun kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, udang juga mengandung LDL (lemak jahat). Dalam satu porsi 3 ons (85 gram) mengandung sekitar 166 mg kolesterol. Oleh karena itu sebaiknya Anda berhati-hati ketika mengonsumsi makanan ini. Kadar LDL yang telalu banyak dalam tubuh dapat menyebabkan plak pada arteri. 


Catatan SehatQ


Untuk menghindari bahaya dari kolesterol dalam udang, sebaiknya Anda mengolah udang dengan cara yang baik dan benar. Hindari cara mengolah udang dengan minyak yang tinggi. Hal ini karena dapat menambah kalori dalam udang dan meningkatkan lemak dalam udang. Anda dapat mengolah udang dengan cara merebus, mengukus, menumis, dan memanggangnya. 


Selain itu, penting juga untuk mengonsumsi buah dan sayur untuk mencukupi kebutuhan vitamin, mineral, dan serat tubuh. Hindari makanan yang mengandung lemak tinggi, garam tinggi, dan tinggi gula. Anda juga perlu melakukan olahraga minimal 3 kali dalam seminggu dengan durasi minimal 15 menit untuk menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh.


Mengetahui Ragam Manfaat Udang dan Bahayanya Bagi Kesehatan Mengetahui Ragam Manfaat Udang dan Bahayanya Bagi Kesehatan Reviewed by SehatQ on December 23, 2021 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.