Kentang merah mengandung karbohidrat dan rendah gula sehingga aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Selain itu, kentang merah mengandung natrium, vitamin C, vitamin B, fosfor, zat besi, protein, dan kaya akan serat. Kentang merah rendah kalori sehingga aman dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalankan program penurunan berat badan dan diet rendah kalori.
NUTRISI KALORI KENTANG MERAH
Kentang merah ukuran medium mengandung kalori sebesar 153 dengan kandungan nutrisi:
Lemak 0, 3 gram
Sodium 13 mg
Karbohidrat 33, 87 gram
Serat 3,6 gram
Gula 2, 13 gram
Protein 4, 03 gram
Kalsium 21 mg
Zat besi 1, 55 mg
Potasium 969 mg
Vitamin C 42 mg
Vitamin B6
Vitamin B1
Kalium
Fosfor
MANFAAT KENTANG MERAH
Baik untuk program diet
Makanan dengan kandungan serat yang tinggi lebih mengenyangkan daripada makanan rendah serat. Hal ini karena makanan berserat tinggi cenderung membutuhkan waktu lama untuk diproses dalam saluran pencernaan Anda, sehingga membuat Anda kenyang lebih lama.
Serat banyak ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, umbi-umbian, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Salah satu makanan yang tinggi karbohidrat dan tinggi serat yang rendah kalori adalah kentang merah. Mengonsumsi kentang merah memberikan tubuh Anda karbohidrat untuk sumber energi. Selain itu kentang merah juga kaya akan serat yang mampu mencegah dan meredakan sembelit.
Selain itu, kentang merah juga baik untuk penderita diabetes dan kolesterol karena serat dalam kentang merah mampu membuang LDL (lemak jahat) dan kelebihan gula dalam tubuh.
Menjaga tubuh dari radikal bebas
Antioksidan adalah zat yang dibutuhkan untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas. Kentang merah kaya akan vitamin C yang bersifat sebagai antioksidan kuat. Selain baik untuk sel-sel tubuh, antioksidan juga efektif untuk mencegah penyakit lainnya, termasuk risiko penyakit jantung dan kanker.
Mencegah anemia
Zat besi adalah mineral yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi sel darah merah. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan tubuh Anda lemas dan anemia. Untuk mencegah hal ini, Anda dapat mengonsumsi kentang merah yang kaya akan zat besi.
Baik untuk kesehatan pencernaan
Kentang merah kaya akan serat dan rendah gula sehingga baik dikonsumsi untuk program diet. Serat membuat Anda kenyang lebih lama sehingga mengurangi keinginan Anda untuk makan berlebih. Selain itu, kadar gula yang rendah dan kaya akan protein membuat kentang merah baik untuk menjaga jaringan otot.
Meredakan stres
Kentang merah kaya akan vitamin B1 dan B6 yang dibutuhkan untuk mengubah karbohidrat sebagai energi dan mengatur suasana hati. Vitamin B1 dan B6 ini diperlukan untuk menciptakan neurotransmitter yang mengatur emosi, termasuk serotonin, dopamin, dan asam gamma-aminobutirat (GABA).
Baik untuk kesehatan otak
Vitamin B6 berperan penting untuk meningkatkan fungsi otak dan mencegah penyakit Alzheimer. Mengonsumsi kentang merah secara teratur dan dalam porsi yang tepat dapat memberikan manfaat baik untuk kesehatan otak Anda.
Meningkatkan Daya Tahan Otot
Kentang merah kaya akan protein yang baik untuk meningkatkan massa otot dan memperbaiki jaringan otot yang rusak dengan jaringan yang baru. Selain itu, zat besi dalam kentang merah juga baik untuk mencegah kelelahan.
Konsumsi kentang merah dalam porsi yang tepat baik untuk kesehatan Anda. Namun, mengonsumsi secara berlebihan juga dapat meningkatkan risiko obesitas karena kandungan karbohidrat dalam kentang merah tinggi. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi kentang dalam porsi yang tepat dan mengolahnya dengan baik, seperti direbus atau dikukus.
No comments: