Tidak banyak orang yang tahu mengenai tanaman krokot dan segudang manfaatnya. Tanaman dengan nama Portulaca oleracea ini mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh sehingga baik untuk dikonsumsi.
Tanaman krokot ini juga cocok dikonsumsi oleh Anda saat ingin menurunkan berat badan. Selain itu, tanaman yang tergolong sayuran hijau ini juga bisa mendukung perkembangan anak, merawat mata, mengatasi masalah pencernaan dan penyakit lainnya.
Kandungan dalam Tanaman Krokot
Tanaman yang sering dianggap sebagai tanaman pengganggu ini ternyata mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Lalu, kandungan apa saja yang terdapat pada tanaman ini?
Mengandung Asam Lemak Omega 3
Secara keseluruhan, tanaman krokot rendah lemak namun kaya akan lemak omega-3 yang dibutuhkan oleh tubuh. Asam lemak omega-3 ini bermanfaat untuk mendukung berbagai fungsi organ tubuh seperti perkembangan otak. Akan tetapi tubuh tidak bisa memproduksi asam lemak ini sendiri sehingga dibutuhkan asupan dari luar.
Mengandung Nutrisi Tinggi
Dalam sebuah penelitian, dalam 100 gram tanaman krokot ini mengandung nutrisi berupa:
Vitamin A sebanyak 26 persen dari rekomendasi asupan harian tubuh
Vitamin C sebanyak 35 persen dari rekomendasi supan harian
Kalium sebanyak 14 persen dari rekomendasi asupan harian
Magnesium sebanyak 17 persen dari rekomendasi asupan harian
Mangan sebanyak 15 persen dari rekomendasi asupan harian
Zat besi sebanyak 11 persen dari rekomendasi asupan harian
Kalsium sebanyak 7 persen dari rekomendasi asupan harian tubuh
Mengandun Antioksidan
Tanaman krokot juga mengandung antioksidan dan juga senyawa tumbuhan yang disebut bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan antioksidan yang ada di dalam krokot adalah vitamin A, vitamin C, vitamin E, melatonin, dan glutathione.
Khasiat Tanaman Krokot bagi Kesehatan Tubuh
Setelah mengetahui berbagai kandungan yang terdapat pada tanaman krokot ini memang baik bagi kesehatan. Oleh sebab itu tidak ada salahnya untuk Anda cicipi. Berikut manfaat krokot yang perlu Anda ketahui.
Dapat menurunkan berat badan
Mendukung perkembangan anak
Dapat mengatasi masalah pencernaan
Mampu mencegah kanker
Memperkuat tulang dan mempercepat proses penyembuhan ketika terjadi kerusakan
Meningkatkan kesehatan mata
Meningkatkan sirkulasi darah
Menyehatkan kulit
Menjaga kesehatan jantung dan mencegah stroke
Cara Mengkonsumsi Tanaman Krokot
Tanaman krokot bisa dikonsumsi dalam kondisi mentah (yang sudah dibersihkan terlebih dahulu) dan bisa juga dimasak.
Biasanya tanaman krokot ini dikonsumsi berupa sop atau pun salad. Bahkan ada juga yang membuatnya menjadi brownies.
Berikut cara pengolahan tanaman krokot yang bisa Anda coba.
Dimasak sebagai Menu Diet
Tanaman krokot bisa diolah menjadi berbagai resep masakan yang bisa dicoba. Berikut salah satu menu untuk diet sederhana yang bisa Anda praktekkan di rumah.
Siapkan tumbuhan krokot yang sudah dibersihkan
Lalu kukus krokot hingga benar-benar matang
Hidangkan krokot dan siap untuk dikonsumsi.
Digunakan Sebagai Obat
Krokot juga bisa manfaatkan sebagai bahan untuk obat. Berikut ini cara membuatnya.
Siapkan tanaman krokot yang sudah dipisahkan dari akar dan dibersihkan dari tanah yang menempel
Keringkan batang hingga daun krokot ini
Setelah kering, kukus krokot ini hingga matang dan keringkan kembali setelah dikukus
Lalu, tumbuk krokot yang sudah kering hingga halus.
Kemudian, masukkan bubuk krokot ini ke dalam kapsul dan bisa dikonsumsi.
Dibuat Menjadi Masker
Krokot juga bisa dibuat menjadi masker untuk wajah. Berikut cara membuatnya.
Ambil daun krokot dan bersihkan dari kotoran dan tanah yang menempel, lalu keringkan
Setelah daun krokot kering, tumbuk daun krokot tersebut hingga halus
Kemudian siapkan air dan madu, lalu campurkan dengan bubuk krokot tadi. Aduk hingga rata
Oleskan masker ke wajah dan tunggu hingga kering
Lalu, bilas wajah hingga bersih. Anda bisa menggunakan masker dari tanaman krokot ini secara rutin.
No comments: