Resep Membuat Donat Gula Halus Mudah dan Nikmat



Donat gula merupakan olahan yang sering jadi cemilan banyak orang. Minum teh saat sore hari sambil menyantap donat yang ditaburi gula halus memang dapat mengistirahatkan dan membuat Anda santai sejenak setelah beraktivitas seharian.

Donat yang ditaburi gula halus memang kerap dijual di toko kue atau penjual di dekat rumah bahkan di pasar. Akan tetapi, Anda tetap bisa membuatnya sendiri. Selain lebih aman, higienis, dan hemat, membuat donat gula halus juga bisa melatih Anda mendapatkan keterampilan baru yang bisa memberikan Anda pundi-pundi uang jika Anda jual kembali. Oleh karena itu, yuk simak resep membuat donat gula halus nikmat dengan mudah berikut ini.

Bahan Membuat Donat Gula Halus

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 bungkus susu bubuk putih
  • 4 sendok makan tepung gula
  • 1 buah kuning telur
  • 3 sendok makan mentega

Bahan Pembuatan Ragi

  • 100 ml air matang
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1 sendok makan gula pasir

Proses Pembuatan Donat 

  1. Pertama, siapkan air hangat kemudian masukkan gula pasir sebanyak 1 sendok makan. Aduk larutan tersebut sampai merata. Kemudian, masukkan fermipan sebanyak satu sendok teh, tunggu sampai 10 menit hingga adonan tampak berbusa.
  2. Campurkan tepung terigu sebanyak 250 gram dengan tepung gula sebanyak 4 sendok makan. Kemudian, tambahkan kuning telur dan adonan ragi yang telah dibuat ke dalam tepung. Uleni adonan tersebut sampai konsistensinya setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega sebanyak tiga sendok makan, uleni adonan kembali sampai adonan tidak lagi menempel di tangan.
  4. Bulatkan adonan, kemudian tutup wadah berisi adonan menggunakan kain serbet selama 2 jam. Adonan tersebut akan mengembang dua kali lipat.
  5. Jika sudah, kempiskan adonan agar anginya keluar, lalu buat bulatan donat siap goreng. Jika sudah dibentuk, biarkan selama 10 menit agar adonan kembali mengembang.
  6. Selagi menunggu adonan agar siap, Anda bisa mulai memanaskan minyak. Ambil adonan, tusuk bagian tengah lalu diputar agar lubang di tengah membesar.
  7. Goreng adonan donat sampai warnanya menjadi kuning keemasan. Jika sudah digoreng, angkat, kemudian tiriskan.

Cara Membuat Gula Halus untuk Taburan Donat

Gula halus yang digunakan untuk taburan donat bisa Anda beli langsung di toko. Namun, jika tidak sempat Anda bisa membuat gula halus sendiri menggunakan cara sebagai berikut.

Bahan dan Alat Membuat Gula Halus

  • Blender atau food processor
  • Gula kastor atau gula pasir
  • Tepung jagung yang telah disangrai terlebih dahulu

Cara Membuat Gula Halus

  1. Pertama, siapkan alat berupa food processor atau blender. Kemudian, masukkan gula pasir dan tepung jagung dengan perbandingan 3:1. Tepung jagung perlu ditambahkan agar gula halus yang dihasilkan tetap kering dan tidak menggumpal.
  2. Jika sudah, blender campuran tersebut sampai halus.
  3. Jika sudah tampak atau terasa halus, gula halus tersebut bisa Anda pakai atau disimpan ke dalam wadah yang tertutup dan kering.
  4. Kemudian, gunakan gula halus yang sudah jadi sebagai taburan pada donat yang sudah digoreng. 

Menambahkan gula seperti gula halus memang membuat masakan atau makanan olahan jadi semakin nikmat. Akan tetapi, sebaiknya Anda tetap membatasi berapa banyak gula yang Anda konsumsi.

Gula atau gula halus sendiri merupakan sumber karbohidrat sederhana yang cepat diproses oleh tubuh menjadi energi. Gula halus sebanyak satu sendok teh mengandung 10 kalori. Perlu diingat, sebaiknya Anda mengonsumsi gula sesuai dengan anjuran Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, di mana batas aman konsumsi gula total per hari adalah 4 sendok makan.

Resep Membuat Donat Gula Halus Mudah dan Nikmat Resep Membuat Donat Gula Halus Mudah dan Nikmat Reviewed by SehatQ on February 23, 2022 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.