Menggunakan Kaldu Bubuk untuk Sup, Apakah Menyehatkan?


Saat memasak masakan sup, Anda mungkin menggunakan kaldu untuk menambah cita rasa di sup. Anda bisa memilih untuk membuat kaldu sendiri, atau bisa juga menggunakan cara praktis dengan memanfaatkan kaldu bubuk

Kaldu jenis ini umumnya merupakan produk olahan yang bisa memberikan cita rasa kaldu pada masakan. Umumnya, penggunaan kaldu dimanfaatkan ketika membuat sup. Namun, ada juga orang yang menambahkan kaldu untuk jenis masakan lainnya. 

Apakah kaldu bubuk baik untuk kesehatan?

Banyak orang beranggapan bahwa kaldu yang diproduksi dalam bentuk bubuk tidak terlalu baik bagi kesehatan, apalagi jika dibandingkan dengan kaldu yang dibuat sendiri. Tapi, sebenarnya kaldu dalam bentuk bubuk tidak sepenuhnya berdampak negatif. 

Selain menambahkan cita rasa pada masakan, kaldu bubuk juga bisa memberikan beragam manfaat untuk kesehatan. Contoh manfaatnya seperti berikut ini: 

  • Efek antiinflamasi

Menurut penelitian, penggunaan kaldu bisa memberikan efek antiinflamasi, khususnya bila kaldu dibuat dari bahan dasar tulang. Kaldu seperti ini mengandung asam amino di dalamnya, dan asam amino inilah yang memberikan efek antiinflamasi. 

Adanya efek antiinflamasi bisa membantu menurunkan risiko Anda terkena peradangan. Peradangan biasanya bisa memberikan efek jangka panjang yang serius, membuat Anda rentan mengalami komplikasi penyakit. 

Hal ini termasuk penyakit kronis seperti diabetes, penyakit jantung, serta berbagai jenis kanker. Radang sendi, penyakit Alzheimer, serta sindrom metabolik juga bisa dicegah dengan efek antiinflamasi dari kaldu ini. 

  • Sumber vitamin dan mineral

Di dalam kaldu, terdapat banyak kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tulang Anda. Walaupun, jenis-jenis nutrisi yang ada di dalamnya berbeda-beda, tergantung pada setiap jenis produk kaldu. 

Jika kaldu dibuat dari tulang hewan, Anda bisa mendapatkan nutrisi berupa kalsium, magnesium, kalium, fosfor, dan mineral-mineral lainnya. Semua mineral ini bisa berkontribusi untuk memperkuat tulang dan otot Anda sendiri.

Selain itu, jika kaldu dibuat dari bahan tulang ikan, Anda mungkin akan mendapatkan asupan yodium yang penting untuk kesehatan fungsi tiroid. Anda juga bisa mendapatkan vitamin A dan vitamin K2 dari kaldu sumsum.

  • Menurunkan berat badan

Percaya atau tidak, pemakaian kaldu bubuk juga bisa berkontribusi dalam mendukung penurunan berat badan, selama konsumsinya tidak berlebihan. Kaldu umumnya tinggi akan protein. Protein ini akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Dengan begitu, Anda pun tidak akan mudah merasa lapar dan lebih bisa mengontrol nafsu makan. Anda bisa membatasi asupan kalori, sehingga berat badan tidak akan bertambah dengan mudah.

Karena itu, Anda tidak perlu khawatir akan risiko kenaikan berat badan saat mengonsumsi produk kaldu olahan bubuk. Anda bisa memastikan kandungan kalori di dalamnya dengan membaca label pada kemasan produk. 

  • Meningkatkan kualitas tidur

Bagi Anda yang memiliki gangguan tidur, kaldu bisa menjadi salah satu cara untuk mengatasinya. Asam amino yang ada pada kaldu dari tulang hewan mampu meningkatkan kualitas tidur. 

Hal ini sudah dibuktikan melalui sejumlah penelitian. Asam amino pada tulang disebut asam amino glisin, dan glisin ini dianggap sebagai pilihan terapeutik untuk mengatasi ganggna tidur.

Orang-orang yang mendapatkan asupan asam amino glisin cenderung memiliki kualitas tidur yang lebih baik. 

Seluruh manfaat di atas bisa Anda rasakan apabila Anda menggunakan kaldu bubuk dalam jumlah yang wajar. Meskipun bermanfaat, ingatlah untuk tetap tidak mengonsumsinya secara berlebihan. 

Menggunakan Kaldu Bubuk untuk Sup, Apakah Menyehatkan?  Menggunakan Kaldu Bubuk untuk Sup, Apakah Menyehatkan? Reviewed by SehatQ on April 29, 2021 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.