Jenis dan Manfaat Antioksidan Serta Sumber Makanan Tertinggi

 Anda mungkin sebelumnya pernah mendengar tentang antioksidan, mungkin di website kesehatan, majalah ataupun dokter Anda. namun mungkin ahnaya beberapa orang yang mengerti tentang manfaat dari antioksidan itu sendiri. 



Oleh karena itu, dalam artikel ini akan menjelaskan tentang jenis antioksidan, manfaat hingga makanan apa yang menjadi sumber antioksidan tertinggi yang bisa Anda konsumsi. 

Apa itu antioksidan?

Antioksidan adalah molekul yang melawan radikal bebas di tubuh Anda. Radikal bebas adalah senyawa yang dapat menyebabkan kerusakan jika kadarnya terlalu tinggi dalam tubuh Anda. Mereka terkait dengan berbagai penyakit, termasuk diabetes, jantung dan kanker. 

Tubuh Anda memiliki pertahanan antioksidan sendiri untuk mengendalikan radikal bebas. Namun, antioksidan juga ditemukan dalam makanan, terutama pada buah-buahan, sayuran, dan makanan nabati lainnya. Berupa vitamin, seperti vitamin E dan C yang merupakan sumber antioksidan yang efektif. 

Manfaat antioksidan

Antioksidan dapat melindungi dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dikenal sebagai stres oksidatif. Aktivitas dan proses yang dapat menyebabkan stres oksidatif meliputi:

  • Aktivitas mitokondria

  • Olahraga berlebihan

  • Trauma jaringan, karena perdangan dan cedera

  • Iskemia dan kerusakan reperfusi

  • Konsumsi makanan tertentu, terutama makanan olahan, lemak trans, pemanis buatan, serta pewarna dan aditif tertentu

  • Merokok

  • Pencemaran lingkungan

  • Radiasi

  • Paparan bahan kimia, seperti perstisida dan obat-obatan, termasuk kemoterapi

  • Pelarut industri

  • Ozon

Kerusakan yang disebabkan oleh stres oksidatif tersebut telah dikaitkan dengan kanker, aterosklerosis dan kehilangan pengelihatan, diperkirakan bahwa radikal bebas menyebabkan perubahan pada sel yang mengarah ke kondisi ini dan mungkin kondisi lain. 

Nah, asupan antioksidan dipercaya dapat mengurangi risiko tersebut. Menurut sebuah penelitian, antioksidan bertindak sebagai:

  • Pemulung radikal bebas 

  • Donor hidrogen

  • Donor elektron

  • Pengurai peroksida

  • Penghambat enzim

  • Agen pengkelat logam

  • Membantu mengurangi kehilangan penglihatan karena degenerasi makula terkait usia pada orang tua

  • Mengurangi berbagai risiko penyakit

Jenis antioksidan dan sumber makanan tertinggi

Menurut United States Department of Agriculture’s MyPlate, ada berbagai jenis antioksidan yang masing-masing dapat berperan penting dalam kesehatan Anda. Meliputi:

Fitonutrien

Ini adalah senyawa yang ditemukan pada tumbuhan, dan mereka memiliki berbagai kemungkinan mandaat bagi kesehatan tubuh, termasuk aktivitas antioksidan. Para ilmuwan memperkirakan ada lebih dari 4.000 fitonutrien. Beberapa fitonutrien meliputi:

  • Antosianin. Ini ditemukan dalam buah dan sayuran berwarna biru dan ungu, seperti berry, terong, kentang ungu, wortel, dan asparagus. Antioksidan ini membantu meningkatkan kesehatan pembuluh darah.

  • Resveratrol. Antioksidan jenis ini ditemukan pada cokelat hitam, anggur merah, kacang tanah dan anggur. Mereka telah terbukti membantu meningkatkan kesehatan jantung dan paru-paru, membantu mencegah jenis kanker tertentu, dan mengurangi peradangan secara keseluruhan. 

  • Isoflavone. Mereka ditemukan di kedelai. Mereka dapat membantu meningkatkan kesehatan tulang, mengurangi peradangan sendi, meredakan gejala menopause, dan membantu melindungi dari kanker payudara. 

  • Likopen. Kandungan ini ditemukan dalam tomat dan produk tomat lainnya, jeruk bali merah muda, semangka, dan paprika merah. Ini dapat membantu meningkatkan kesehatan prostat dan jantung. 

  • Lutein. Antioksidan ini ditemukan pada bayam, kubis brussel, brokoli, selada, dan kangkong. Antioksidan ini dapat membantu meningkatkan kesehatan mata dan jantung serta berperan dalam mencegah beberapa jenis kanker. Yang satu ini adalah pendahulu vitamin A dan antioksidan ini kaya akan produk jeruk, seperti wortel, aprikot, ubi jalar, dan labu. Itu juga ditemukan dalam sayuran hijau gelap seperti bayam dan kangkong. Beta karoten berperan dalam penglihatan yang sehat, kekebalan, dan kesehatan tulang. 

Radikal bebas banyak dikaitkan dengan berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, dan kehilangan penglihatan, tetapi ini tidak berarti bahwa peningkatan asupan antioksidan akan mencegah penyakit ini. Namun, strategi terbaik dalam mendapatkan manfaat antioksidan adalah dengan mengonsumsi antioksidan harian Anda dengan makanan nabati yang sehat, seperti buah-buahan dan sayuran.


Jenis dan Manfaat Antioksidan Serta Sumber Makanan Tertinggi Jenis dan Manfaat Antioksidan Serta Sumber Makanan Tertinggi Reviewed by Anonymous on December 30, 2020 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.